berikut aneka kuliner yang dapat di santap yakni :
1. Gogos & Buras
Gogos dan Buras sejenis makanan khas tradisional dari Kalimantan Timur tepatnya dari Kabupaten Malinau yang banyak dihidangkan untuk para tamu apakah pejabat, kerabat dan lain-lain yang berkunjung ke kabupaten di wilayah perbatasan antara Indonesia dan Malaysia tersebut.
Jenis makanan ini yakni Gogos dan buras seperti halnya jenis pangan lemper dan lontong yang keduanya dibungkus dari daun pisang, dan terbuat dari beras dan santan kelapa.
Hanya bedanya gogos dari lontong terletak pada isinya, di mana gogos tanpa ada isi tapi dimakan dengan menggunakan sambal dari bumbu kacang.
Gogos dibuat dari beras biasa dan santan kelapa serta dibungkus memanjang menggunakan daun pisang.
Buras berbeda dari lemper dan perbedaannya pada isinya di mana lemper terbuat dari bahan beras ketan yang dibungkus daun pisang dan di bagian tengah biasanya berisi daging abon atau daging giling.
Buras dibuat dari beras ketan yang dicampur santan kelapa dan dibungkus daun pisang serta direbus, hanya buras tidak ada isinya.
Beras dan gogos biasanya dimakan dengan menggunakan sejenis sambal cair seperti pasta yang bisa terbuat campuran kacang atau bahan lainnya. Cara mengkonsumsinya dengan dicocolkan pada sambal tersebut, sehingga rasanya ada pedas, gurih dan sedap
Jenis makanan ini yakni Gogos dan buras seperti halnya jenis pangan lemper dan lontong yang keduanya dibungkus dari daun pisang, dan terbuat dari beras dan santan kelapa.
Hanya bedanya gogos dari lontong terletak pada isinya, di mana gogos tanpa ada isi tapi dimakan dengan menggunakan sambal dari bumbu kacang.
Gogos dibuat dari beras biasa dan santan kelapa serta dibungkus memanjang menggunakan daun pisang.
Buras berbeda dari lemper dan perbedaannya pada isinya di mana lemper terbuat dari bahan beras ketan yang dibungkus daun pisang dan di bagian tengah biasanya berisi daging abon atau daging giling.
Buras dibuat dari beras ketan yang dicampur santan kelapa dan dibungkus daun pisang serta direbus, hanya buras tidak ada isinya.
Beras dan gogos biasanya dimakan dengan menggunakan sejenis sambal cair seperti pasta yang bisa terbuat campuran kacang atau bahan lainnya. Cara mengkonsumsinya dengan dicocolkan pada sambal tersebut, sehingga rasanya ada pedas, gurih dan sedap
2. sayur asam ikan patin
sayur asam ikan patin sangat terkenal di malinau, masakan yang sangat mudah di temui bahkan banyak warteg menyediakan menu ini, masakan ini rasanya gurih asam, sangat enak di sajikan ketika masih panas...
3. Daun Ubi tumbuk
Daun ubi tumbuk adalah makanan khas malinau, hampir seluruh penduduk sering mengkonsumsi sayur ini, pembuatannya juga sangat simpel yakni dengan menumbuk halus daun singkong/ubi sampai halus kemudian mencampur dengan bumbu lalu di masak sesuai selera. ada yang di masak santan,tumis dan sebagainya.
4. Sayur ikan seluang
ikan seluang adalah ikan berukuran kecil, biasanya sangat suka perairan berarus deras, ikan ini sering di jala ketika air pasang,Ikan ini termasuk berukuran kecil karena besarnya hanya seukuran telujuk orang dewasa.
biasanya penduduk menangkap ikan ini untuk di jadikan lauk, biasanya di olah denagn menggoreng secara kering,atau di sayur basah
5. sayur pakis
pakis adalah tumbuhan paku liar biasa tumbuh di semak belukar atau hutan, tapi masyarakat malinau memanfaatkannya dengan mengolahnya menjadi sayur yang lezat. pakis sering di temui di sepanjang dataran malinau. pakis sendiri biasa di olah dengan berbagai jenis olahan yang sangat lezat,atau biasa di suguhkan dengan lontong.
5. sayur pakis
pakis adalah tumbuhan paku liar biasa tumbuh di semak belukar atau hutan, tapi masyarakat malinau memanfaatkannya dengan mengolahnya menjadi sayur yang lezat. pakis sering di temui di sepanjang dataran malinau. pakis sendiri biasa di olah dengan berbagai jenis olahan yang sangat lezat,atau biasa di suguhkan dengan lontong.
Bisa di sayur santan dan di sajikan dengan lontong ;)
Ni penampakan sayur mentahnya ;)
Sumber : http://malinaubumietam.blogspot.com/2013/02/kuliner-khas-malinau.html diakses tanggal 11 Mei 2019.
0 comments:
Post a Comment